現在地

冷凍かぼちゃでグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍かぼちゃでグラタン
  • 300円前後

冷凍していたカボチャを使って、美味しくできました。バターの代わりにマヨネーズを使いました。

作り方

  • 1

    かぼちゃを一口サイズに切り、電子レンジでだいたい500wで5分ほど加熱します。

  • 2

    その間にマカロニを茹でておきます。

  • 3

    鍋にマヨネーズを入れて、えのきと魚肉ソーセージを炒めていきます。

  • 4

    小麦粉を少しずつ入れてクリーム状にします。混ぜながら牛乳も少しずつ入れていきます。

  • 5

    塩をひとつまみ入れて、沸騰するまで5分ほど混ぜます。

  • 6

    グラタン皿に、かぼちゃと一緒に流し込みます。

  • 7

    とろけるチーズをのせて、焦げ目がつくまでオーブンで焼きましょう。

きっかけ

畑でとれたかぼちゃを冷凍しておいたものを解凍して、思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

グラタン皿にマヨネーズをぬっておくと、あまりこびりつかなくて美味しくできます。

レシピID: 1250011043

公開日:2019.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍かぼちゃでグラタンのページ上部へ