麻婆豆腐どんぶり!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐どんぶり!麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
valigia5
花椒がなければ普通の山椒でも代用できます。花椒の方が絡みが強く刺激があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は横に半分に切って、2センチ幅に切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて強火で加熱し、豚ひき肉を入れて混ぜながら炒める。事前に混ぜた しょうゆ、酒、甜麺醤を入れて、さらに2分炒め、水、鶏がらスープを加えて強火で2分加熱する。
  3. 3 別の鍋で湯を沸かし、豆腐を入れて約2分加熱する。豆腐をマーボードーフの中に入れて、ネギを加えて中火で2分加熱する、
  4. 4 片栗粉を水で溶かし、マーボードーフの中に2回に分けて入れて、とろみをしっかりとつける。お好みで山椒、ラー油を加える。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛り付けて、上にマーボードーフをかける。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を作ってみました^ ^

  • レシピID:1250011024
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他の中華料理
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る