麻婆豆腐どんぶり!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は横に半分に切って、2センチ幅に切る。ネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて強火で加熱し、豚ひき肉を入れて混ぜながら炒める。事前に混ぜた しょうゆ、酒、甜麺醤を入れて、さらに2分炒め、水、鶏がらスープを加えて強火で2分加熱する。
- 3 別の鍋で湯を沸かし、豆腐を入れて約2分加熱する。豆腐をマーボードーフの中に入れて、ネギを加えて中火で2分加熱する、
- 4 片栗粉を水で溶かし、マーボードーフの中に2回に分けて入れて、とろみをしっかりとつける。お好みで山椒、ラー油を加える。
- 5 ご飯をどんぶりに盛り付けて、上にマーボードーフをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません