現在地
煮物  > 

ふきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~人分

  • ふき(2袋)

    300g

  • 塩(板ずり用)

    適量

  • ★水

    300cc

  • ★こんぶだし顆粒(無添加)

    4g

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★昆布つゆ

    小さじ2

  • ☆昆布つゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの煮物
  • 500円前後

丁寧に筋をとって、柔らかく煮ています。煮浸しにすればシャキシャキした食感のまま食べられます。

作り方

  • 1

    ふきは軽く水洗いし、まな板の上で板ずりし、塩が付いたまま30分位置く。

  • 2

    沸騰した中に入れ、しんなりしてきたら冷水に取る。

  • 3

    冷めたら皮をむき、筋を取る。

  • 4

    皮剥き筋取りした後も水にさらしておく。

    (けっこうゴミが出ます)

  • 5

    翌日まで真水に着けて冷蔵庫に入れます。
    好みの長さで良いです。

    「アク抜き」のため、と昔、母に教わったのでそうしてます。

  • 6

    茹でてアク抜きしたものを煮ます。

    ふきと★の材料を火にかけ、落とし蓋をして15分位です。

  • 7

    味をみて、薄かったら☆昆布つゆを追加。
    落とし蓋を外し、火を強めて煮立たせたら火を消す。
    そのまま冷ましておく。

きっかけ

久しぶりにふきが売られてたので。

レシピID: 1250010980

公開日:2019.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふきの煮物のページ上部へ