ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
valigia5
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ブリは塩をふっておくと余計な水分と臭みが抜け、美味しくなります。秋冬が旬です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 薄力粉 小1/2

作り方

  1. 1 ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水分をとる。加熱直前に薄力粉を薄く、全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ブリの皮側を下にして入れ、中火で2分加熱し、焦げ目がつく前に裏返し、2分焼く。
  3. 3 酒・みりん・しょうゆ、砂糖を加えて、強火にし、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。
  4. 4 スプーンなどを使って汁をかけながら、焦げないように、照りが出るまで約2分煮詰める。

きっかけ

旬のブリを定番の照り焼きにしました^ ^

  • レシピID:1250010940
  • 公開日:2019/11/12
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カテゴリ
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