油揚げ煮もの レシピ・作り方

油揚げ煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
炊き込みご飯のつけ合わせ。減塩薄味なので、うどんや温麺に乗せても美味しいです。

材料(5人分)

  • 油揚げ 2枚
  • しょうが(千切り) 半かけ
  • ★かつおだし顆粒(無添加) 2.5g
  • ★水 200cc
  • ★酒・みりん 各大さじ1 /2
  • ★昆布つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
  • はちみつ 6g
  • ☆昆布つゆ(三倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 1 千切りにした油揚げをサッと茹で絞り油抜きする。
  2. 2 鍋に油揚げ、しょうが、★の調味料を入れ火にかける。

    沸騰したら落とし蓋をし、5分位煮る。
  3. 3 煮汁が少し残ってる状態で味を見て、甘み(今回ははちみつ)を入れ、☆昆布つゆを加え、水気が無くなったら火を止める。

    布巾をかけ蓋をして冷めるまで置く。

きっかけ

我が家は昔から、炊き込みご飯のつけ合わせに油揚げの甘辛煮があったので。

  • レシピID:1250010910
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げたけのこの煮物ふきの煮物厚揚げの煮物
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る