バリバリそうめんの鶏キノコあん レシピ・作り方

バリバリそうめんの鶏キノコあん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
バリバリのそうめんと秋の味覚キノコを絡ませて食べる楽しい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブナピーと舞茸は石づきをとって、ほぐしておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に細切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切って、酒小さじ1と軽く塩こしょうして、もんでおく。
  4. 4 水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん・おろししょうがで片栗粉を良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンん揚げ油を1㎝深さにそそぎ、半分に折ったそうめんを入れて火にかける。
    泡がなくなり薄く色がつくまで揚げる。
  6. 6 ペーパータオルの上にとり、油をきる。
  7. 7 別のフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  8. 8 7のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭いて、ごま油ときのこ・野菜を加え油がまわったら蓋をして炒め蒸しにする。
  9. 9 きのこや野菜がしんなりしたら、7の鶏肉と4の合わせ調味料を加える。
    混ぜながらトロミをつける。
  10. 10 器に9のきのこあんを入れる。
  11. 11 10の上に揚げそうめんをのせる。

きっかけ

いつもと違ったそうめんを食べてみたいと思った。

おいしくなるコツ

そうめんは低温でパリっと揚げ、キッチンペーパーの上にとること!

  • レシピID:1250010832
  • 公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 鶏肉 ブナピー 舞茸
料理名
あんかけそうめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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