筑前煮(減塩) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも(皮なし)(小さめの一口大) 250g
- ごぼう(乱切り) 100g(1/2本)
- にんじん(5㎜厚さのイチョウ切り) 100g(1/2本)
- 茹でたけのこ(適当に) 1袋(150g)
- 結び白滝 150g
- オリーブ油・ごま油 各大さじ1
- 水 400cc
- ★かつおだし顆粒(リケン) 1本(5g)
- ★鶏だし顆粒(リケン) 1本(3g)
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★三温糖 小さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2+大さじ1
作り方
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1
たけのこ・白滝の臭み消しで茹でる。
ついでに、ごぼうとにんじんも湯通ししておく(家ではカリウムを落とさないといけないので) -
2
鍋に油をひいて、鶏肉を炒める。
ごぼう・にんじん・たけのこ・白滝を順に加えて炒める。 -
3
水と★の調味料、昆布つゆ大さじ2を入れ、アク取りシートを被せ7~8分煮る。
アクが取れたらシートを外して落とし蓋をし10分位煮る。 - 4 具材が柔らかくなったら味を見て薄すぎたら、昆布つゆ大さじ1までを目安に味見ながら少しづつ足していく。
- 5 火を止めて、キッチンペーパーを挟んで蓋して蒸らしておく。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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✾サザンカ✾2021/04/24 11:01お赤飯によく合いますね。ほっこり懐かしくなりました。ご馳走様です。