筑前煮(減塩) レシピ・作り方

筑前煮(減塩)
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆ねここ☆
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お赤飯を食べる時に、我が家の定番おかずです。今日は敬老の日なので。

材料(6人分)

  • 鶏もも(皮なし)(小さめの一口大) 250g
  • ごぼう(乱切り) 100g(1/2本)
  • にんじん(5㎜厚さのイチョウ切り) 100g(1/2本)
  • 茹でたけのこ(適当に) 1袋(150g)
  • 結び白滝 150g
  • オリーブ油・ごま油 各大さじ1
  • 400cc
  • ★かつおだし顆粒(リケン) 1本(5g)
  • ★鶏だし顆粒(リケン) 1本(3g)
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★三温糖 小さじ2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2+大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこ・白滝の臭み消しで茹でる。








    ついでに、ごぼうとにんじんも湯通ししておく(家ではカリウムを落とさないといけないので)
  2. 2 鍋に油をひいて、鶏肉を炒める。

    ごぼう・にんじん・たけのこ・白滝を順に加えて炒める。
  3. 3 水と★の調味料、昆布つゆ大さじ2を入れ、アク取りシートを被せ7~8分煮る。

    アクが取れたらシートを外して落とし蓋をし10分位煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなったら味を見て薄すぎたら、昆布つゆ大さじ1までを目安に味見ながら少しづつ足していく。
  5. 5 火を止めて、キッチンペーパーを挟んで蓋して蒸らしておく。

きっかけ

定番。

おいしくなるコツ

蓮根や椎茸が用意出来ませんでした。 作りたてより、翌日の方が味が馴染んで美味しくなります

  • レシピID:1250010811
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
筑前煮その他の煮物
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筑前煮 煮しめ 煮物 ごぼう
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/04/24 11:01
    筑前煮(減塩)
    お赤飯によく合いますね。ほっこり懐かしくなりました。ご馳走様です。

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