油ひやむぎ弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
味付け玉子は、先日から仕込んでおく。
沸騰した湯に卵をそっと入れて6〜7分ゆでる。茹で上がったら素早く冷水に漬ける。 - 2 ビニール袋に鰹たっぷりつゆ(又は、3倍濃縮のめんつゆ)・みりん・オイスターソースを入れる。
- 3 殻を剥いた卵を2のビニール袋に入れて空気を抜くように口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
- 4 たっぷりのお湯で、ひやむぎ(金魚印)を3分茹でる。茹で上がったら冷水でもみ洗いしてザルに上げ、水気を切る。
- 5 和えタレを作る。鰹たっぷりつゆ(又は、3倍濃縮のめんつゆ)・ごま油・オイスターソース・しょうゆ・酢・チューブおろしにんにく・ラー油・一味唐辛子をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 青ネギは小口切り、白ネギは白髪ねぎに切っておく。
- 7 5のボウルにひやむぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- 8 弁当箱に一口ずつに丸めて入れる。
- 9 8の上に青ネギ・白いりごま・糸唐辛子をトッピングする。
- 10 別の弁当箱に白髪ねぎ・焼き豚・メンマ・味付け玉子・紅生姜を詰める。
きっかけ
夏バテでも、美味しく食べれる麺べを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
味付け玉子は前日から作っておくこと。ひやむぎにしっかと和えタレを絡めて一口ずつ丸めて弁当箱に詰めること
- レシピID:1250010793
- 公開日:2019/09/09
関連情報
- 料理名
- 油ひやむぎ
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