粕汁! 酒粕 レシピ・作り方

粕汁! 酒粕
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
valigia5
お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁にしました! 酒粕は、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm幅の角切りにする。ちくわは輪切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。ねぎは小口切りにする
  2. 2 鍋に水を入れ、強火で沸騰したら、ちくわ、にんじん、豆腐、酒、小さくちぎった酒粕を入れて、加熱しながら、酒粕を溶かす。味噌をおたまに入れ、汁でときながら、混ぜる。ネギを入れて、完成。

きっかけ

酒粕が手に入ったので、作ってみました。

  • レシピID:1250010783
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の大豆・豆腐その他の汁物その他の味噌汁酒粕
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る