大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(1㎝厚さのいちょう切り) 150g
- がんもどき(一口サイズ) 1パック
- ★水 400cc
- ★鰹だし顆粒(食塩無添加) 5g
- ★酒・みりん 各小さじ2
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥いて1㎝厚さの輪切りからいちょうに切り、4~5分下茹でする。
- 2 がんもどきをザルに入れて、茹でた大根をがんもどきの上にこぼして、がんもどきの油抜きをする。
- 3 鍋に、大根とがんも、★の調味料を入れ落とし蓋をし煮はじめる。
-
4
大根が柔らかくなったら味をみて、☆めんつゆ小さじ1を足す。
(塩味が足りていればそのまま) - 5 煮汁が無くなりかけたら火を止め、冷めるまで蓋をしておく。
関連情報
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薄味なので、めんつゆ足した方が良ければ。