オクラのお浸し レシピ・作り方

オクラのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
刻んでから茹でると食物繊維の無駄がなくなるそうです。

材料(3人分)

  • オクラ 1パック(100g)
  • かつお節 適宜
  • 出汁醤油 適宜

作り方

  1. 1 オクラを塩で擦りながら洗って毛をとり、好きな大きさに刻む。
  2. 2 沸騰したお湯で数十秒茹でザルに上げる。

    (1分以上茹でない)
  3. 3 器に入れ、かつお節と出汁醤油をかけて頂きます。

きっかけ

テレビで観た茹で方を思い出したので。

おいしくなるコツ

細かく刻む方が粘りが増す。

  • レシピID:1250010730
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラほうれん草のおひたし
料理名
おひたし
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/08/17 09:36
    オクラのお浸し
    夕食に美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る