めかじきの照り焼き(減塩) レシピ・作り方
材料(3人分)
- めかじき(1切れ80~90g) 3切れ
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- オリーブ油 小1
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆みょうが 1個
作り方
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1
ポリ袋に★の調味料と、めかじきを水気を拭いて入れる。空気を抜いて口を閉じ②時間ほど冷蔵庫へ。
焼く30分位前に出しておく。(夏場は10分位前に出す) -
2
付け合わせに、玉ねぎとみょうがの薄切りを水にさらしてザルに上げて水を切っておく。
(付け合わせは何でも良いです。無くても構わないと思う) - 3 フライパンを中火にかけ油を引き、めかじきを漬け汁を拭って並べ、白っぽくなったら裏返す。
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4
漬け汁をフライパンに入れてめかじきに絡める。
少し煮詰まる程度で火を止める。 - 5 めかじきと付け合わせ野菜を皿に盛り、汁を小さじ1杯位をかける。
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 照り焼き
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けんこま2020/10/16 06:37減塩食が気になる家族に好評でした!
ありがとうございました‼︎