ビーフストロガノフ★ロシア料理 レシピ・作り方

ビーフストロガノフ★ロシア料理
  • 約30分
  • 500円前後
valigia5
valigia5
ロシア料理のビーフストロガノフを自宅で美味しく作る方法です。貴族ストロガノフ家の家伝の一品です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 薄力粉 大2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • 生クリーム 150cc
  • バター 大2
  • サワークリーム 大3
  • コンソメ 固形 1個
  • 白ワイン 小2
  • ご飯 240g
  • バター ご飯用 大1
  • 塩、黒こしょう 少々
  • ディル 2束

作り方

  1. 1 玉ねぎ、マッシュルームを3mmの薄切りにする。
    鍋にバターを入れ弱火で溶かす。玉ねぎを加えて中火で焦げないようにしんなりするまで炒める。
  2. 2 加熱する直前に薄力粉をまぶした牛肉、マッシュルームを入れ、中火から強火で焦げないように混ぜながら炒める。白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで加熱する。
  3. 3 コンソメ、生クリーム、サワークリーム、塩、こしょうを加えて、フタをして中火で2分加熱する。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、ご飯、塩、こしょうを加えて、中火から強火で2分焦げないように炒める。
  5. 5 味見をして塩、こしょうで味を整える。皿に盛り付けて、最後にディルを飾る。

きっかけ

レストランでビーフストロガノフを食べておいしかったので作ってみました^ ^

  • レシピID:1250010603
  • 公開日:2019/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のロシア料理お肉のおもてなし料理その他のピラフ生クリームビーフストロガノフ
valigia5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る