ロールキャベツ★おもてなし レシピ・作り方

ロールキャベツ★おもてなし
  • 約1時間
  • 500円前後
valigia5
valigia5
ロシア発祥のロールキャベツ、ロシアではガルブツィというメニューです。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • 塩、黒こしょう 少々
  • ナツメグ 小1/2
  • キャベツ 4枚
  • 生クリーム 160cc
  • サワークリーム 大2
  • 白ワイン 小2
  • バター 大2
  • コンソメ 固形 1個
  • トマトピューレ 大2
  • パセリ 粉末 小1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき根本を切り、みじん切りにする。
    椎茸も汚れを取り、ヘタを取りみじん切りにする。肉にナツメグ、塩、胡椒を加え、玉ねぎ、しいたけを入れ手でしっかりと粘りが出るまでこねる
  2. 2 キャベツは根本を切り、4枚をラップで包み、電子レンジで600ワットで約2分加熱する。冷めてから4等分した1を中央に置き、俵型に包む。
  3. 3 フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、生クリーム、サワークリーム、白ワイン、トマトピューレ、コンソメ、塩、こしょうを加え、ロールキャベツのとじ目を下に並べてフタをして約8分加熱する
  4. 4 途中で上下をひっくり返して焦げないように加熱を続ける。味見をして塩、こしょうで味を整える。竹串を刺して煮汁が透明であれば完成。
  5. 5 皿に盛り付けて最後にパセリをトッピングする。

きっかけ

レストランでロシア風のロールキャベツを食べて再現してみました^ ^

  • レシピID:1250010594
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理生クリームその他のロシア料理
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る