鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
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鯛を調味料も少なく、簡単に作りました^ ^

材料(2人分)

  • 2切れ
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大2
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 130cc

作り方

  1. 1 鯛は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をきる。
  2. 2 鍋に、水、みりん、酒を入れて、中火でひと煮立ちさせる。
    鯛は皮を上にして入れ、中火で1分煮立てて、砂糖を加える。アクを取る。
  3. 3 落としぶたをして、中火で3分煮る。
    醤油の半分を入れて、落としぶたをして、煮汁が2分の1になるまで、中火で約5分煮る、
  4. 4 煮汁をすくって回しかける。最後に残りの醤油を入れて、強火にして約1分煮る。

きっかけ

スーパーで売っていた旬の鯛で、簡単に短時間で作りました。

  • レシピID:1250010450
  • 公開日:2019/05/18
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つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/29 13:55
    鯛の煮付け
    美味しかったです(*^▽^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2019/07/06 12:18
    鯛の煮付け
    こんにちは
    参考にさせていただき
    作ってみました
    美味しかったです
    いくらでも食べれますね
    先日はつくレポ有り難うございました

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