ディズニーおみやげ定番!チョコクランチ♡ レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- 板チョコレート 50g 2枚
- コーンフレーク 60g
- ビスケット 20g
作り方
- 1 コーンフレークとビスケットを別の袋に入れてそれぞれ砕きます。一緒の袋にして砕くと、コーンフレークの方が硬いので気付けばビスケットが粉々になるので注意です!(;_;)
- 2 チョコレート2枚を割っておきます。細かくせずに元々ついている線の大きさにパキパキと折る程度で大丈夫です。
- 3 チョコレートの1/2を溶かし(レンジor湯煎)、溶けきったら残りの1/2を入れて余熱でぜんぶ溶かします。
- 4 ボウルにコーンフレーク、ビスケット、溶かしたチョコを入れて混ぜ合わせます。
- 5 計量スプーンなどに詰めて形を作り、クッキングシートに落としていきます。サラダ油を塗ってから詰めると剥がれやすいです。スプーンですくってアルミカップなどに入れるのもOK!
- 6 冷やし固めて完成です!\(^o^)/
- 7 ホワイトチョコは1枚40gの板チョコが多いみたいなので、その場合は板チョコ2枚、コーンフレーク45g、ビスケット15gにしてください
- 8 味のアレンジ方法↓
- 9 ミルクティー味:ホワイトチョコに粉末ミルクティーを入れて溶かします。
- 10 ストロベリー味:ホワイトチョコにストロベリー果汁パウダーや、ラズベリーパウダーなどを入れるとまさにディズニーの味!
- 11 抹茶味:ホワイトチョコに抹茶粉末を入れて溶かします。ダマになりやすいのでふるいながら混ぜるのがオススメ!
- 12 ハイカカオのチョコレートで作ってビターなクランチも美味です♡
- 13 計量スプーンは楕円形にするともっとディズニーっぽくなります♡私が使っているのはセリアで売っているこれです!青のサイズが◎
きっかけ
ディズニーお土産定番のチョコレートクランチが食べたくて、コーンフレークのみで作ったらガリガリで何か違う!少しビスケットを入れることでちょうど良いサクサクのクランチがで出来ました(^_^)
おいしくなるコツ
コーンフレークとビスケットを別々の袋で砕くことです!計量スプーンの場合はクランチを詰めた後剥がれにくくなるので、手間ですがサラダ油を都度薄く塗った方が形がきれいにできます!
- レシピID:1250010392
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
3 件