わかめのスープ レシピ・作り方

わかめのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
【わかめの健康効果】に期待して
海藻の中でわかめには、最もヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 3g
  • 500cc
  • 牛肉ダシの素 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ねぎ 10g
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、乾燥わかめ・牛肉だしの素を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら、灰汁を取り除く。
    塩・こしょう・ネギを加え火を止める。
  3. 3 器に盛り付ける。
    ごま・ネギを振る。

きっかけ

わかめに豊富に含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがあることを期待して。

  • レシピID:1250010370
  • 公開日:2019/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/05/19 20:10
    わかめのスープ
    あっさりしていて、どんなおかずにも合いますね。美味しかったです。

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