生ハムとなばなのバターひやむぎ レシピ・作り方

生ハムとなばなのバターひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
全国生産量1位の三重なばなを使った、地産地消の簡単で美味しいアレンジそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生ハムはざく切りにする。
  2. 2 なばなは、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。
  3. 3 たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて冷水で締めザルに上げておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、バターを加える。
  5. 5 なばなの茎を入れて焦がさないように炒める。
  6. 6 更に生ハムを加えて色が変わったら、なばなの葉を加える。ひやむぎも加え更に炒める。
  7. 7 茹で汁とパルメザンチーズを順に加えて、サッと炒める。味をみて薄いようなら、塩を適量加える。
  8. 8 器に盛り付け、黒こしょうをたっぷりかける。

きっかけ

三重県産の春の野菜を使って、春らしい春を感じられるひやむぎ料理を食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気があるので、必ず味見してから塩を加減して加えて下さい。

  • レシピID:1250010364
  • 公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 簡単 なばな 生ハム
料理名
生ハムとなばなのバターひやむぎ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る