里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
  • 約30分
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
フライパンで簡単に出来る煮物です♪甘くてとっても美味しいですよ(^^)♡♡

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 里芋の水煮 1パック
  • 出し汁 300ml
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 絹さや お好みで

作り方

  1. 1 イカはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を取る。綺麗に洗い1cm幅に切る。足は先を切って2本ずつに切り分ける。
  2. 2 里芋はよく洗い水を切っておく。
  3. 3 フライパンに出し汁と酒を入れて沸騰させ、イカを入れてさっと煮て取り出す。
  4. 4 里芋と*を入れて煮立て中火で落し蓋又はアルミ箔をかぶせて15分ほど煮る。
  5. 5 煮詰まってきたらイカを入れて2〜3分煮からめる。完成!
    絹さやはお好みで、軽く茹でて斜め切りして飾る。

きっかけ

甘ーい煮物が食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

落し蓋をして15分ほど待つだけです。触らなくてほっておけば出来てしまいます。(^^)美味しいですよー♡

  • レシピID:1250010354
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食いか全般
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る