炊飯器で簡単甘酒!業務スーパー米麹 レシピ・作り方

炊飯器で簡単甘酒!業務スーパー米麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
tomow9155555
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飲む点滴と言われるほど栄養のある甘酒。炊飯器で簡単に作りましょう。温度計がなくても大丈夫!

材料(8人分)

  • 米麹 200g
  • 白米 1合
  • 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の機能を利用して全がゆを炊きます。
  2. 2 水を5合のラインまでいれます。ここで炊飯器内の温度が60度程度に下がり、発酵に最適になります。米麹を加えて混ぜます。
  3. 3 ふきんをかぶせて、蓋を開けたまま、保温にして5-8時間おきます。途中で好みの甘味になったら完成。
  4. 4 タッパーに入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
  5. 5 業務スーパーの菊川の米麹がコスパが最高で愛用しています。もちろんほかの商品でも作り方は一緒です。

きっかけ

業務スーパーの米麹を活用したくて

  • レシピID:1250010282
  • 公開日:2018/12/05
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