専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝 レシピ・作り方

専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝
  • 5分以内
  • 100円以下
mogu★kuma
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海苔の表面の「塩」がおにぎりを格別な味わいにしてくれます!また、食べたとき口の中でごはんつぶが適度にほどけるような食感もたまりません☆

材料(3人分)

  • ご飯 お椀に軽く3杯分
  • 海苔半切り 3枚
  • ★塩(海苔の隠し味♪) 少々
  • シャケ(お好みの具で) 小さじ3くらいから

作り方

  1. 1 お椀軽く1杯のご飯に、シャケなどの具を入れる。
  2. 2 初めはご飯がまとまる程度のやさしい強さで1回握ってある程度おにぎりの形をつくる。
  3. 3 次に海苔を巻き、軽く水で湿らせた手に塩を振り、ごくごく軽く5回くらい握りながら形を整え完成です。
  4. 4 【握る時のイメージ】米粒をつぶさず、空気を含んだ米粒と米粒の隙間が均一になるようなイメージで、ごくごく軽く握ります。
    まさに愛情こもる、お味も食感も格別なおにぎりです。

きっかけ

白飯に塩をしても塩の味が消えてしまいます。直接海苔に塩をすれば少量でも味が引き立ちます☆

おいしくなるコツ

海苔の表面に塩をのせるため手を水で軽く湿らせると海苔が手にくっつきません。そして、ごくごく軽く握るのがポイントです★ 炊き方は水をやや少なめにして炊き、炊き上がったら全体を軽く混ぜ、お米を空気に触れさせることでより粒の立ったご飯になります★

  • レシピID:1250010269
  • 公開日:2018/11/23

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カテゴリ
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