現在地

専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    お椀に軽く3杯分

  • 海苔半切り

    3枚

  • ★塩(海苔の隠し味♪)

    少々

  • シャケ(お好みの具で)

    小さじ3くらいから

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝
  • 100円以下

海苔の表面の「塩」がおにぎりを格別な味わいにしてくれます!また、食べたとき口の中でごはんつぶが適度にほどけるような食感もたまりません☆

作り方

  • 1

    お椀軽く1杯のご飯に、シャケなどの具を入れる。

  • 2

    初めはご飯がまとまる程度のやさしい強さで1回握ってある程度おにぎりの形をつくる。

  • 3

    次に海苔を巻き、軽く水で湿らせた手に塩を振り、ごくごく軽く5回くらい握りながら形を整え完成です。

  • 4

    【握る時のイメージ】米粒をつぶさず、空気を含んだ米粒と米粒の隙間が均一になるようなイメージで、ごくごく軽く握ります。
    まさに愛情こもる、お味も食感も格別なおにぎりです。

きっかけ

白飯に塩をしても塩の味が消えてしまいます。直接海苔に塩をすれば少量でも味が引き立ちます☆

おいしくなるコツ

海苔の表面に塩をのせるため手を水で軽く湿らせると海苔が手にくっつきません。そして、ごくごく軽く握るのがポイントです★
炊き方は水をやや少なめにして炊き、炊き上がったら全体を軽く混ぜ、お米を空気に触れさせることでより粒の立ったご飯になります★

レシピID: 1250010269

公開日:2018.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ともたエンジェル
  • ぷーこちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲専門店みたいな美味しいおにぎりの作り方★秘伝のページ上部へ