里芋とちくわの煮っころがし★レンチン技ですぐできる レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜5人分)
- 里芋 6〜8個
- ちくわ(5本入りパック100円のもの) 3本
- 水 100cc
- ★おでんだし顆粒(その他のだしでも可) 小さじ1/2程度
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 里芋を洗い皮の付いたまま耐熱容器に入れ大さじ1の水を入れてラップをし、レンジでチンする。(600wなら3分30秒)
- 2 ラップを開け、里芋に竹串を刺して硬くなかったら、流水を流した鍋へ入れると手で里芋の皮がつるつると簡単に剥ける。
- 3 鍋に100ccの水と調味料とちくわと里芋を入れて強火〜中火で水分を飛ばしていく。水分がなくなり里芋がトロッとしてきたら完成です。
きっかけ
煮っころがしが食べたかったので(//∇//)
おいしくなるコツ
大きい里芋は2つに切り分けほかの里芋と同じ大きさにするか、大きい里芋だけ追加でレンチンすると良いです。おでんだしを使うと味がバッチリ決まります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1250010248
- 公開日:2018/11/11
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