簡単★ビーフコンソメのジュレで食べるブロッコリー♪ レシピ・作り方

簡単★ビーフコンソメのジュレで食べるブロッコリー♪
  • 約10分
  • 300円前後
mogu★kuma
mogu★kuma
ビーフコンソメとブロッコリーは相性抜群です♪

材料(4〜5人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 水(ブロッコリー茹で用) 1リットル
  • 塩(ブロッコリー茹で用) 小さじ1
  • ★水(ジュレ用) 250cc
  • ★ビーフコンソメ(固形) 1個
  • ★寒天(粉末) 小さじ2〜3
  • スイートコーン(缶詰) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを親指くらいの大きさになるようやや小さめに切る。1リットルのお湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れブロッコリーを入れる。2分30秒茹でたらザルに上げ、自然に冷ます。
  2. 2 その間、水250ccにビーフコンソメとと粉末寒天を入れ、沸騰させながら1〜2分間ヘラ等で混ぜて火を通す。
  3. 3 水道水をボールに流しながら、鍋をボールにつけて、1分間くらいヘラ等で混ぜ鍋全体の粗熱を取る。
  4. 4 ジュレを器に取りラップをして3分くらい冷蔵庫に入れ、固まる前にスプーンでサクサクと混ぜジュレの完成。ここでいったん冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5 茹で上がったブロッコリーを器に盛り、スイートコーンをちらしし、ジュレをかけて出来上がり。

きっかけ

ビーフコンソメはブロッコリーの優しい味に良く合うので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でたらザルに上げると熱で自然に水分が飛ぶので、そのまま自然に冷ますのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1250010226
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー洋風・デリ風のサラダ簡単おつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
フレンチ 簡単 ブロッコリー 節約
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る