しっとり塩鮭の一口焼き★我が家の万能作りおき レシピ・作り方

材料(5〜10人分)
- 塩鮭(切れ端でもok!) 約300グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 塩鮭を親指くらいの大きさに切りわけ、甘塩なら塩を少々ふりかけて、グリルで弱火でじっくり中まで火が通るよう6〜10分程度焼く(冷凍ならやや焼き時間を長くして中まで火を通す)。
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焼き上がったら平皿に並べて自然に冷まし、タッパー等の密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。甘塩鮭に少し塩をするので我が家では、4〜5日くらいの間、朝食やお弁当のもう1品に大活躍です!
きっかけ
節約しながら、おかずの数を増やそうと思いました。忙しい朝に、納豆や玉子に加え、塩鮭ときたら至福の瞬間です!
おいしくなるコツ
じっくり弱火で焼きすぎないようにすると、作りおきでもしっとり美味しいです。
- レシピID:1250010218
- 公開日:2018/10/17
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冷蔵庫で低温保存することで味が落ち着き熟成するので冷めても美味しさが際立つシンプルイズベストなレシピです。