ふわふわオムレットひやむぎ〜ナポリタン風〜 レシピ・作り方

ふわふわオムレットひやむぎ〜ナポリタン風〜
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
4月にイースターがあるので、ふわふわのオムレットを作り、冷麦をナポリタン風の可愛い一皿に仕上げました。

材料(1人分)

  • 冷麦(金魚印) 80g
  • 粗挽きソーセージ 1.1/2本(35g)
  • 玉ねぎ(スライス) 50g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • (オムレット)
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 小さじ1
  • (トマトソース)
  • トマト(角切り) 1/4個分
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ひやむぎをたっぷりのお湯で3分茹でてザルにあげ、サッと流水をかけて水を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、斜め切りにしたソーセージと玉ねぎのスライスを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひやむぎを加え全国をよく絡めまぜ、こしょうを加え、ケチャップと粉チーズを加えて更に手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をつのが立つまで泡だててから、卵黄を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 弱火で温めたフライパンにバターを溶かし、④の泡だてた卵を流し入れ蓋をして2分、返して1分くらい焼く。
  6. 6 器に③のナポリタン風ひやむぎを盛り、オムレットを半分におってのせる。
  7. 7 よく混ぜ合わせたトマトソースをかける。

きっかけ

イースターが近いので、卵を使い可愛いく冷麦を食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

冷麦にケチャップを絡めて全体に絡まったら、ケチャップの旨味がとんでしまわないように、すぐにお皿に盛り付けてください。 オムレットを焼くときは、必ず弱火で楕円に広げらと半分に折る時に折りやすいです。

  • レシピID:1250010108
  • 公開日:2018/03/26

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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
冷麦 イースター ナポリタン
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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