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酢漬け生姜と玉ねぎ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10〜人分

  • 保存容器

    瓶やホーローが◎

  • 玉ねぎ or 生姜

    ひと玉 or 3片

  • 390ml

  • はちみつ

    大2〜(お好みで)

  • ○レモン汁(あれば)○

    酢:レモン汁=260ml:130ml

  • ○酢に黒酢を加えても○(あれば)

    酢:黒酢=325ml:65ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢漬け生姜と玉ねぎ
  • 300円前後

付け合わせにぴったりな酢漬け野菜。
漬けておくだけで簡単に作れてとってもヘルシー!
常備しておくと便利です。

作り方

  • 1

    玉ねぎはなるべく薄くスライスして大きめの竹ザルなどの上に広げる。(空気に晒して辛みを飛ばします。)

  • 2

    生姜の場合は、まずスプーンなどを使って皮をこそぎ落とします。
    (新生姜を使うとベターです。)
    玉ねぎと同様、こちらもなるべく薄くスライスします。
    沸騰した湯に入れ、ザルにあける。

  • 3

    *生姜は新生姜でない場合、一度茹でこぼしただけだと結構辛いです。
    辛みを抑えたい人はその後2〜3回茹でこぼす作業を繰り返してください。

  • 4

    酢漬け液を作ります。
    お酢のツンとした感じを少し抑えるために鍋で沸かしながら作ります。
    酢、レモン汁、はちみつを入れて混ぜながら火にかけます。

  • 5

    酢が飛んできたら火を止めます。
    味がきまっていればそのまま粗熱が取れるまで酢漬け液を冷やす。

  • 6

    保存容器に玉ねぎ(または生姜)、酢漬け液を入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせたら食べられます。2〜3週間は日持ち◎ 余った酢漬け液を火入れして次の酢玉ねぎや生姜も作れますよ。

きっかけ

スーパーで酢玉ねぎの素と酢生姜の素が売っていたので参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎや生姜の辛みを出来るだけ抑えてから酢漬けにするとgood!

レシピID: 1250010001

公開日:2018.01.01

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