うずらの卵、しょうゆ漬け レシピ・作り方

うずらの卵、しょうゆ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
卵20個でつくりました。
10個の時はつけだれを半分の量にしてみてください。
つけだれは味をみて調整してください。
おつまみやお弁当にも!

材料(4人分)

  • うずらのたまご 20個
  • だししょうゆ 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 つけだれをつくる。
    だししょうゆ、みりん、酒、砂糖を分量をそれぞれ量り、耐熱ボウルに入れ、レンジ600ワットで、2分かける。取り出してスプーンで混ぜ、砂糖をとかす。
  2. 2 たまごをゆでる。
    キッチンタイマーを4分にセットする。
    小鍋にたまごがかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、たまごを入れる。
  3. 3 さいばしで30秒くらいやさしくかきまぜる。
    タイマーがなったら、ザルにあげる。水をかけてさます。
  4. 4 同じ大きさのボウルか、おわんをふたつ用意して、ひとつにたまごを入れて、もうひとつをふたにしてかぶせる。ふたつをずれないようにしっかり持って、10回軽く振る。
  5. 5 ふたにした方をはずして、たまごが入っている方にたまごがかぶるくらい水を入れてしばらくおく。
  6. 6 つけだれとたまごが入るサイズのジッパー袋を用意しておく。
  7. 7 たまごのからをむく。薄い膜まできれいにむく。
    むいたら、きれいに洗って、水気を取りジッパー袋にたまごを入れて、
    つけだれを注ぐ。
    半日から一日冷蔵庫に入れて味をしみこませて完成。

きっかけ

市販のものを買うと高いので作ってみようと思いました(^^)

おいしくなるコツ

たまごの薄い膜まできれいにむいてください。

  • レシピID:1250009678
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
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和食 簡単 おつまみ お弁当にも
料理名
うずらのたまご醤油漬け
茶筒5416
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