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柔らか!こっくり!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 手羽元

    12本(約700g)

  • ゆで卵

    3個

  • 醤油

    大さじ3

  • きび砂糖

    大さじ3

  • 大さじ5

  • やさしいお酢

    大さじ3

  • にんにく、しょうが

    各ひとかけ

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか!こっくり!手羽元のさっぱり煮
  • 500円前後

手羽元のさっぱり煮。何度も作って、柔らかく照り照りになるように考えました。お酢でさっぱりですが、まるごと入れたにんにくとしょうがでコクもあります。

作り方

  • 1

    深めのフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら手羽元を入れてアクが出るまで約10分茹でます。

  • 2

    手羽元をざるに上げ、ざっと洗い汚れを落とす。軽く洗ったフライパンに手羽元、醤油、きび砂糖、酒、水、やさしいお酢、にんにく、しょうがを入れ、火にかけます。

  • 3

    煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋と蓋をして、45分ほど煮込む。途中焦げ付かないように様子を見ながら、時々ひっくり返します。
    焦げそうならお水を足してください。

  • 4

    煮込んだら蓋をとり、にんにくとしょうがを取り出します。蜂蜜を加えて混ぜ、中火で五分ほど煮て、水分を少し飛ばします。
    お皿に取り、ゆで卵を添えて完成です。

きっかけ

酸っぱすぎず柔らかい、さっぱり煮を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

最初に茹でることで、とっても柔らかく仕上がり、最後に蜂蜜を加えることで照りが出ます。

レシピID: 1250009297

公開日:2016.05.27

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関連情報

料理名
鶏肉のさっぱり煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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