辛さ控えめ♪豚キムチチゲ レシピ・作り方

辛さ控えめ♪豚キムチチゲ
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
味噌を使って辛さ控えめのキムチチゲ♪おかずにもなるし、スープにもなるし、温まります♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに、その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋や、大きめのフライパンに胡麻油をひいて豚肉と長ネギを炒め、火を通したらキムチを加える。
  3. 3 キムチをさっと炒めたら味噌を加え、炒めながら具材と味噌を混ぜ合わせる。
  4. 4 工程3に600ccの水を入れる。沸騰したら酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加える。
    ※砂糖の量は好みで加減して下さい。入れなくても美味しいです。
  5. 5 油揚げと豆腐も加えたら7〜8分くらい煮込んで出来上がり♪

きっかけ

寒い中仕事から帰ってくる家族の為に温まる物を作りたくて♪

おいしくなるコツ

卵(落とし卵)を入れるのもオススメ♡それと鶏ガラスープの素の代わりに牛肉ダシダでも。その場合は量を加減して下さい。

  • レシピID:1250009013
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミント0203
    ミント0203
    2020/06/07 18:05
    辛さ控えめ♪豚キムチチゲ
    暑いけど食べたかったので作りましたー(^o^)
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る