お餅入り☆母の七草粥 レシピ・作り方

お餅入り☆母の七草粥
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
ご飯から作るのでお粥っていうより、おじや。私のとっての七草粥は母の作るコレです。

材料(2〜3人分)

  • 七草セット 1パック
  • ご飯 軽く茶碗二膳(260グラム)
  • 切り餅 1〜2個
  • 小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1 七草は細かく刻み、お餅は1センチくらいの角切りにする。
  2. 2 鍋に1リットルくらいのお湯を沸かし、小さじ1強の塩を入れて七草を下茹でする。
    さっと茹でたらザルにあげておく。
  3. 3 鍋に550cc〜600ccのお湯を沸かし、ご飯を加えて2〜3分くらい弱火で煮込む。
  4. 4 工程3に塩と七草を入れて混ぜたら、餅を散らすようにして加えて火を通し、餅が柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

母から伝授。何故餅入りなのかは母も分からないとのこと。。。

おいしくなるコツ

餅好きな人は2個くらい入れてください。 味付けは塩だけで。私は個別に醤油を足したりして食べるのが好きです。ちなみにバターがおすすめ。

  • レシピID:1250008975
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る