現在地

茹で栗からの栗ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 2合

  • 茹で栗

    正味80グラムくらい

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆昆布だしの素

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で栗からの栗ご飯

茹でた栗が余っていたら♡秋に一度は食べたい栗ご飯♪

作り方

  • 1

    米を研いだら浸水させ、30分以上置いておく。

  • 2

    栗の皮を剥く。
    ※お湯に3分くらい浸けてから剥くと結構剥きやすい!形が崩れても気にせず。

  • 3

    炊飯釜に米を入れたら2合の目盛りまで水を注ぎ、☆を加えて混ぜる。

  • 4

    工程3の上に栗を乗せたら炊飯器にセットし、炊いたら出来上がり♪

きっかけ

茹で栗を貰ったので♪ぶっちゃけ好きなメニューでもないけど秋に一度は食べたくなるんですよね(´∀`♡)

おいしくなるコツ

自分的には丸々な栗より形が崩れた栗の方が好みなので、あえて崩れさせちゃいます。
炊き込みご飯全般に言えることですが、米を研いだら水をしっかり吸水してから調味料を入れて下さい。水分の吸収が悪くなるので。

レシピID: 1250008892

公開日:2015.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Rinco*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぱtsu

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茹で栗からの栗ご飯のページ上部へ