缶詰めでサバ麦飯♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

缶詰めでサバ麦飯♪炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
サバの水煮缶で簡単炊き込みご飯~♡仕上げの梅干しがポイント((o( ̄ー ̄)o))

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ☆押し麦 30グラム
  • ☆水 60cc
  • サバ缶(水煮) 1缶
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎鰹だしの素 小さじ1
  • 梅干し 3個
  • ごま 3〜4つまみ

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯釜に入れ、2合の目盛りより少な目に水を注ぐ。そこに☆を加え、夏は30分~冬場は1時間以上置いておく。
  2. 2 時間を置いたら工程1に◎を入れて軽く混ぜる。サバ缶を軽くほぐして丸々一缶水ごと加えたら炊飯スイッチON♪
  3. 3 炊き上がったらお茶碗に盛り、ごまと叩いた梅干しを乗せて出来上がり♪

きっかけ

サバ缶大好きなんです♡サバ缶とご飯の組み合わせは最高です!!

おいしくなるコツ

工程1の水の量は調味料の分、90cc程少な目に。

  • レシピID:1250008587
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る