舞茸香る❀かき玉蕎麦 レシピ・作り方

舞茸香る❀かき玉蕎麦
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
簡単にちゃちゃちゃっと舞茸香るあったかお蕎麦をどうぞ♪

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 80グラム
  • 舞茸 1/2パック
  • 1個
  • 250cc
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱~

作り方

  1. 1 蕎麦をかけ蕎麦の表記通りに茹でる。
  2. 2 鍋に水250ccを沸かし、沸騰したら☆と舞茸を入れる。舞茸に火が通ったら醤油を加える。
  3. 3 醤油を加えて再び沸騰してきたら溶いた卵を流し込み、菜箸で軽くグルグルっとかき混ぜて火を止め蓋をする。
  4. 4 卵に火が通ったら茹で上がった蕎麦を器に入れ、工程3のつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたくて。きのこ蕎麦が好きなので舞茸を入れ、卵で少しボリュームを。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振って下さい。

  • レシピID:1250008009
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2015/01/30 14:33
    舞茸香る❀かき玉蕎麦
    舞茸のよい香りに食欲がそそられます!お汁の味も美味しくて飲み干してしまいました(^.^)ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る