全卵とスライスチーズのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フェットチーネ、タリアテッレ等) 170グラム
- 生クリーム 100cc
- スライスチーズ 4枚
- 卵 2個
- ベーコン 50グラム
- ニンニク 1かけ
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 砂糖 3つまみ
- 粗びき黒胡椒 3〜4つまみ程
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
ベーコンは食べやすい大きさに、ニンニクは微塵切りにする。
卵を溶いたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れてパスタを表記時間通りに茹でる。
- 3 フライパンにベーコンを並べる。中火で焼いて焼き色がついたら取り出しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。香りがしてきたら茹で汁をお玉ー杯、コンソメ、砂糖を加える。
- 5 フライパンを振りながらコンソメと砂糖を溶かしたら茹で上がったパスタを投入。軽く炒めたら手で千切ったスライスチーズを加える。
-
6
チーズをパスタに絡めながら溶かしたら火を止め、フライパンをコンロから外す。
冷蔵庫に入れておいた卵を加え、フライパンを振りながら菜箸やトングで一気に混ぜ合わせてパスタに絡める。 - 7 パスタをお皿に盛り付けたらベーコンを乗せ、粗びき黒胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
我が家も基本的には粉チーズを使用しますがない時はないで代用!!そして卵白も無駄なく使いたいという気持ち。
おいしくなるコツ
工程6の卵と生クリームをパスタに絡めた後、味をみて薄かったら塩を少しずつ足して下さい。
- レシピID:1250007949
- 公開日:2014/08/29
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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