タコと明太子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコと明太子の炊き込みご飯
あ-ち0024
あ-ち0024
白米のお供として定番の明太子で炊き込みご飯☆タコの食感もプラスされて美味しいので是非♪

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 茹で蛸 200グラム
  • 明太子 60グラム
  • しめじ 1パック
  • だし汁 適量
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間~浸水させる。
  2. 2 お米に水分が浸透したらザルに上げてしっかり水気を切り、炊飯器へ。
  3. 3 炊飯器に☆を加えたら1.5合のメモリまでだし汁を入れ、ほぐした明太子も加えて軽く混ぜる。
  4. 4 お米の上に薄切りにした蛸としめじを乗せたら炊飯スイッチを押して出来上がり。

きっかけ

白米と明太子は合うけど炊き込んだらどうなんだろうという好奇心から♪結果、米に明太子はやっぱり美味しい!!

おいしくなるコツ

しめじが大きい場合は食べやく切って下さい。 食べる時にお好みで千切りにした大葉やゴマを乗せて下さい。

  • レシピID:1250007814
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯明太子しめじ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る