夏に食べたい☆ざる舞茸そば レシピ・作り方

夏に食べたい☆ざる舞茸そば
あ-ち0024
あ-ち0024
冷たいお蕎麦に、冷たい舞茸汁をつけてどうぞ♪汁を作っておけば食べる時に蕎麦を茹でるだけ☆

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 160グラム
  • 舞茸 1/2パック
  • 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水200ccを沸かし、沸騰したら食べやすい大きさに割いた舞茸と酒を加える。
  2. 2 舞茸に火を通したら☆を加えて火を止める。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 蕎麦を表記通りに茹でたら冷水で洗って水気を切る。
  4. 4 工程2の冷たくした舞茸汁にお蕎麦をつけてどうぞ。

きっかけ

普段は温かいキノコ汁にお蕎麦をつけていましたが、夏なので冷たい汁で食べたい!と思ったので☆

おいしくなるコツ

食べる時にお好みでネギを汁に入れて下さい。

  • レシピID:1250007750
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦まいたけ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る