納豆とオクラのさっぱりそば レシピ・作り方

納豆とオクラのさっぱりそば
あ-ち0024
あ-ち0024
酢を入れためんつゆで、さっぱりした夏☆ぶっかけオクラ納豆そばです!

材料(1人分)

  • そば(乾麺使用) 80グラム
  • オクラ 3本
  • 鰹節 小袋1/2パック
  • 醤油 小さじ1
  • 納豆 1パック
  • 納豆添付のタレ 1/2袋
  • 小ねぎ(小口切り) 1つかみ
  • めんつゆストレート 80cc
  • 大さじ1〜

作り方

  1. 1 オクラをさっと茹でたら冷水にさらして輪切りにする。それをボール等に入れたら鰹節、醤油を加えて和える。
    納豆には添付のタレと小ねぎを加えてよく混ぜておく。
  2. 2 表記通りにそばを茹でたら冷水で洗い、水気を切ってお皿へ。
    その上に工程1のオクラ和えと納豆を乗せる。
  3. 3 めんつゆと酢を混ぜ、それをそばにかけたら出来上がり。

きっかけ

定番のオクラと納豆のそばはいいけどさっぱりした感じの物が食べたい!ということでめんつゆに酢を。オススメです。

おいしくなるコツ

鰹節はオクラと、ねぎは納豆と混ぜておくこと。おいしくなるというか食べやすいと思います。

  • レシピID:1250007688
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る