簡単オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ 1パック
- 出し汁 150cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 醤油 大さじ1と2/3
作り方
- 1 鍋に出し汁を入れ、沸騰させたら酒と砂糖を加える。アルコールをとばしたら火を止めて醤油を加え、あら熱を取る。
- 2 オクラをさっと茹でたらあら熱を取る。
- 3 タッパー等に工程1を入れ、そこにオクラを浸す。冷蔵庫に入れて半日程おいたら出来上がり。
きっかけ
いつの日か食べたオクラのお浸しを自分で作って沢山食べたいー(  ̄▽ ̄)と思って!
おいしくなるコツ
食べる時にお好みで鰹節をかけて下さい。かけると美味しさグンとアップ!
- レシピID:1250007687
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2014/07/03 11:56おつまみに、冷たく冷やしていただきました^^
とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆