現在地
 > 

蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 長ネギ(青い部分)

    1本分

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ

    1/2パック

  • 450cc

  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆だしの素

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2.5

  • 醤油

    大さじ3

  • ごま油

    適量

  • 蕎麦やうどん

    3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁

きのこのダシが美味しい簡単つけ汁です♪ネギは青い部分でなくても勿論OK!

作り方

  • 1

    長ネギを斜め薄切りにする。キノコは食べやすい大きさに割く。

  • 2

    フライパンや鍋にごま油をひき、長ネギを炒める。しんなりしたら舞茸としめじを加える。

  • 3

    キノコがしんなりしたら水を入れる。沸騰したら☆を加え、弱火で蓋をして5分煮る。

  • 4

    5分経ったら醤油を加えて出来上がり。
    冷たいお蕎麦やうどんを熱々のつけ汁につけてお召し上がりください。
    お好みでおろし生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

きのこが安かったのでお蕎麦のつけ汁にしようと思って。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら沸騰させず、温める程度に。
ネギは青い部分も含め一本入れてしまっても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1250007513

公開日:2014.05.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁のページ上部へ