蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁 レシピ・作り方

蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁
あ-ち0024
あ-ち0024
きのこのダシが美味しい簡単つけ汁です♪ネギは青い部分でなくても勿論OK!

材料(3人分)

  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 450cc
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2.5
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 適量
  • 蕎麦やうどん 3人分

作り方

  1. 1 長ネギを斜め薄切りにする。キノコは食べやすい大きさに割く。
  2. 2 フライパンや鍋にごま油をひき、長ネギを炒める。しんなりしたら舞茸としめじを加える。
  3. 3 キノコがしんなりしたら水を入れる。沸騰したら☆を加え、弱火で蓋をして5分煮る。
  4. 4 5分経ったら醤油を加えて出来上がり。
    冷たいお蕎麦やうどんを熱々のつけ汁につけてお召し上がりください。
    お好みでおろし生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

きのこが安かったのでお蕎麦のつけ汁にしようと思って。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら沸騰させず、温める程度に。 ネギは青い部分も含め一本入れてしまっても。

  • レシピID:1250007513
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけしめじ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/12/15 14:57
    蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁
    お昼ごはんに作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る