しっかり味の肉じゃがコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも 500㌘(皮を剥いて)
- 合挽き肉 200㌘
- 玉ねぎ(みじん切り) 100㌘
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3.5
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて茹でる。
柔らかくなったらボールに入れて潰しておく。 -
2
フライパンに油をひき、中火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら挽き肉を加える。
挽き肉に火が通ったら☆を入れて2〜3分煮詰める。 -
3
炒めた挽き肉のあら熱を取ったら、マッシュしたじゃがいもの入ったボールに汁ごと入れてよく混ぜる。
混ざったら食べやすい大きさに成形(小判でも丸でも)する。 -
4
成形したら小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
きっかけ
スーパーの惣菜コロッケを作りたかったので。 一度作ってからはうちのコロッケの定番です。
おいしくなるコツ
砂糖の量は減らしても増やしてもお好みで。 また豚挽き肉でも美味しくできます。
- レシピID:1250007342
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません