大好き油淋鶏♪ユーリンチー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 揚げ油 適量
- <衣>
- 片栗粉 適量
- <肉の下味>
- 酒 大2
- しょう油 大2
- 塩・こしょう 少々
- <たれ>
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- しょうが(みじん切り) ※チューブでも可 2かけ
- 水 大1
- 酒 小1
- しょう油 大3
- お酢 大3
- 砂糖 小1
- はちみつ 小1
- ごま油 小2
作り方
-
1
<たれ>の材料を全て混ぜ合わせます。
出来上がりまで、馴染ませておいてください☆ -
2
<肉の下味>の材料を全てボールに入れ、鶏もも肉をプラスして、よ~く揉み込みます。
その後10分程度、ねかせてください。 - 3 ②の鶏もも肉に、片栗粉をしっかりまぶします。
-
4
揚げ油でじっくり揚げます。
温度は中温です☆
衣が固まってきたら、裏返しに。
全体にこんがり色がついてきたら、強火にしてカラっと仕上げます。
《油少なめで、揚げ焼きでも可》 -
5
余熱で火を通していきます。
揚げ油から出して、2~3分放っておきましょう。 - 6 ⑤の鶏もも肉を適当に切って、①のたれをかければ・・・出来上がり~♪
-
7
たれが余ったら…
冷しゃぶに使ったり、色々使えます☆
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