二日酔いや風邪に☆優しい梅たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
梅干しは包丁で叩くか手で千切る。
卵を溶いておく。
ご飯を水でさっと洗う。 -
2
鍋にご飯と水を入れ、沸騰したらだしの素を加えて蓋をする。
そのまま弱火で5〜8分。
吹き零れたら蓋をずらして下さい。 - 3 5〜8分経ったら蓋を開けて溶き卵を流し入れて、また直ぐに蓋をし、3分程蒸らす。
- 4 蒸らしたら梅干しを乗せて出来上がり。
きっかけ
二日酔いだったんです…。でも何か食べないと!
おいしくなるコツ
塩気はだしの素と梅干しだけなので、美味しい梅を使って舌と胃袋を癒してあげて下さい。プラス肝臓も。
- レシピID:1250007242
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
3 件