現在地

レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆薄力粉

    10㌘

  • ☆バター

    10㌘

  • ☆牛乳

    100cc

  • ミックスチーズ

    70〜100㌘

  • 酒または白ワイン(なくても)

    大さじ2〜3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪

簡単レンジ調理でとろーりチーズフォンデュ♪
写真はフォンデュ鍋ですが一人用土鍋とホットプレートでも出来ます。お好みの具材で召し上がって下さい♪

作り方

  • 1

    ホワイトソース作りから。
    耐熱容器にバターを入れて20秒過熱して溶かす。
    バターが溶けたら薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • 2

    バターと薄力粉がよく混ざったら、ダマにならないよう牛乳を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    牛乳を全部入れてよく混ざったらレンジで1分過熱する。
    一度取り出し、泡立て器で混ぜたら、もう一度レンジに入れて1〜2分過熱する。
    とろみが出たらホワイトソースの完成。

  • 4

    工程3にチーズを投入し、箸で混ぜる。
    ※酒や白ワインを入れる場合はレンジで過熱してアルコールを飛ばしてから、チーズを入れる前にホワイトソースに混ぜておいて下さい。

  • 5

    余熱でチーズが溶けますが、更にレンジで1〜2分過熱したらフォンデュ鍋に移して出来上がり。

    固形燃料やホットプレートの上に乗せて、温めながらお好みの具材を付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

いつもは牛乳と薄力粉だけでしたが、ホワイトソースでチーズフォンデュを作ると美味しいと聞いたので。こっちの方が簡単に感じます。

おいしくなるコツ

チーズの量は100㌘入れましたが好みもあると思うので減らしたり、足したりして下さい。
具材は茹でたウインナーや野菜、パン等お好みで。おすすめは唐揚げです(私が好きなだけですが)

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > チーズフォンデュ

レシピID: 1250007128

公開日:2014.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪のページ上部へ