かつお昆布だし汁 2014222 レシピ・作り方

かつお昆布だし汁 2014222
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_chin
mimi_chin
このだし汁を作っておけば
様々なものに活用できます。

材料(4~5人分)

  • ミネラルウォーター (水) 1500cc
  • 本枯節 かつお削り節 1~2握り
  • 日高昆布 1枚 (幅4cm×長さ10cm)

作り方

  1. 1 鍋に
    水を入れ,
    削り節と
    昆布を加え入れ,
    ふたをして
    1時間寝かしておく。
  2. 2

    1の寝かす時間は,
    長ければ長いほど
    良いかと思います。
  3. 3 1の時間が来たら,
    1を火にかけ,
    火力を弱火にして
    加熱し,
    昆布の周りから
    フツフツと小さな泡が
    出てきたら
    網じゃくしで,
    昆布と削り節を
    汁気をきりながら,
    別皿に移動する
  4. 4 3の火を止め,
    そのまま置き,
    熱を自然と冷ます。


    完成。

きっかけ

作りおきをしておこうと思い 作りました。

  • レシピID:1250007058
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かつお節(鰹節)昆布料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
かつお こんぶ 出汁 だし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る