かつお昆布だし汁 2014222 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミネラルウォーター (水) 1500cc
- 本枯節 かつお削り節 1~2握り
- 日高昆布 1枚 (幅4cm×長さ10cm)
作り方
-
1
鍋に
水を入れ,
削り節と
昆布を加え入れ,
ふたをして
1時間寝かしておく。 -
2
※
1の寝かす時間は,
長ければ長いほど
良いかと思います。 -
3
1の時間が来たら,
1を火にかけ,
火力を弱火にして
加熱し,
昆布の周りから
フツフツと小さな泡が
出てきたら
網じゃくしで,
昆布と削り節を
汁気をきりながら,
別皿に移動する -
4
3の火を止め,
そのまま置き,
熱を自然と冷ます。
完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
様々なものに活用できます。