味噌カレー煮込みうどん レシピ・作り方

味噌カレー煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
あ-ち0024
あ-ち0024
カレールーを使った熱々味噌カレーうどん。

材料(3〜4人分)

  • 茹でうどん 3〜4玉
  • 肉類(豚やつくね) 300㌘
  • キャベツ 3枚
  • もやし 一袋
  • だしの素 大さじ1.5
  • 味噌 40〜50㌘
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろしニンニク 2かけ
  • カレールー 3かけ
  • 1500cc

作り方

  1. 1 キャベツと肉をを食べやすい大きさに切る。
    今回はつくねを使いましたがお好きな肉類を使って下さい。豚肉や鶏肉、ウインナーなど。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、だしの素と醤油、すりおろしニンニクを入れ、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 一度火を止めてカレールーを溶かし、完全に溶けたらまた火をつけて、肉類を入れる。
  4. 4 肉に火が通ったらうどんを投入。
    5分ほど煮込む。
  5. 5 もやしとキャベツを加え、さっと火を通したら完成。

きっかけ

煮込みうどんが好きな一家でよく作るのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回はキャベツともやしを入れましたが、白菜やキノコ類を入れても美味しいです。 この汁の量でうどん4玉作れます。

  • レシピID:1250006963
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
煮込みうどんキャベツもやし
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