現在地
寿司  > 

ご飯200グラム単位で我が家の酢飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    200

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2〜小さじ3(大さじ1)弱

  • 1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯200グラム単位で我が家の酢飯

扇ぎながら混ぜなくても意外と簡単にできます。
プロのように、とはかけ離れてるかもしれませんが美味しい酢飯です。

作り方

  • 1

    酢、砂糖、塩をよく混ぜる。
    混ざりにくいので、少し混ぜたら放置して、また混ぜるというのも。

  • 2

    熱々ご飯を用意。
    冷めたご飯はレンジで加熱して使っても。

  • 3

    ボールにご飯を投入し、1のすし酢を3 〜4回にわけて入れます。
    すし酢を入れたら切るように軽く混ぜ、またすし酢を入れたら軽く混ぜ、という具合に。

  • 4

    切るように混ぜたらうちわで扇ぎ、また混ぜたら扇ぐ、を繰り返しすれば酢飯の完成。
    こうする事により、片手はうちわで、もう片手はしゃもじでと大変な思いをしなくてもOK

きっかけ

巻き寿司好きの我が家なので、すし酢を買わずに簡単に酢飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めたご飯はレンジで温め。
混ぜたら扇ぐ、混ぜたら扇ぐを繰り返すこと。

レシピID: 1250006942

公開日:2014.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 219393
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.21

    おいしい酢飯ができました!いなり寿司にしようと思います。ありがとうございます。

    いなり寿司いいですね~(o≧▽≦)ノ私も食べたい~ヽ(*´▽)ノ♪最近いなり寿司がやたら好きなので私にもお願いしまーす(笑)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯200グラム単位で我が家の酢飯のページ上部へ