激辛注意!中国調味料「朝天辣椒」でぶっかけうどん レシピ・作り方

激辛注意!中国調味料「朝天辣椒」でぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
あ-ち0024
あ-ち0024
激辛好きな方に是非!
辛い物が苦手な方、お子さまはご注意下さい。あと胃が弱い方も…。

材料(1人分)

  • 半生うどん(乾麺や冷凍でも) 一玉
  • 鶏胸肉 50㌘
  • 納豆 一パック
  • 中国調味料の朝天辣椒 お好みで。コツ参照
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は茹でて適当にさき、納豆はタレと一緒によく混ぜておく。
  2. 2 うどんを表記通りに茹でたら冷水にさらし、水気をきってお皿へ。
  3. 3 2に納豆、鶏肉、朝天辛辣を乗せて、めんつゆを薄めずにかけて出来上がり。
  4. 4 今回はこちらを使いましたが、海老やニンニクバージョンもあるのでお好きな物で。なかなか売っていませんが、楽天で購入できますので是非。

きっかけ

中国の方にいただいてからこの調味料にはまり、色々な料理に使ってます(一人飯オンリー)

おいしくなるコツ

朝天辛辣はかなり辛い物なのでお好みで調節して下さい。私は大さじ1はかけますが、初心者は小さじ半からで! 塩気もあるのでめんつゆを食べながらかけるといいかも。

  • レシピID:1250006919
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん鶏むね肉納豆
料理名
激辛ぶっかけうどん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る