激辛注意!中国調味料「朝天辣椒」でぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は茹でて適当にさき、納豆はタレと一緒によく混ぜておく。
- 2 うどんを表記通りに茹でたら冷水にさらし、水気をきってお皿へ。
- 3 2に納豆、鶏肉、朝天辛辣を乗せて、めんつゆを薄めずにかけて出来上がり。
- 4 今回はこちらを使いましたが、海老やニンニクバージョンもあるのでお好きな物で。なかなか売っていませんが、楽天で購入できますので是非。
きっかけ
中国の方にいただいてからこの調味料にはまり、色々な料理に使ってます(一人飯オンリー)
おいしくなるコツ
朝天辛辣はかなり辛い物なのでお好みで調節して下さい。私は大さじ1はかけますが、初心者は小さじ半からで! 塩気もあるのでめんつゆを食べながらかけるといいかも。
- レシピID:1250006919
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- 激辛ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛い物が苦手な方、お子さまはご注意下さい。あと胃が弱い方も…。