キャベツの薄揚げ焼き 31120 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でキャベツ 300g
- ゴーダチーズ (手で細かく千切る) 40g
- 【A】
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- だしの素 2つまみ
- 塩 (ミル付き) 大きく2こすり
- 黒コショウ (ミル付き) 軽く1~2こすり
- 薄口しょうゆ 小2
- ミネラルウォーター (水) 350g
- 【B】
- オリーブオイル 大3~4
作り方
-
1
キャベツは
上側の葉を3~4枚,
傷んでいる葉等も
取り去り
水で洗った後
縦に1/2切りし,
更に縦に1/2切りし,
芯を切り取り,
はかりにかけて,
300gとる。 -
2
1のキャベツの葉を
1枚ずつ洗い,
一口大に切り,
鍋に入れ,
その上から,
材料外の水と塩小1,
酢小1/3入れ,
混ぜた後,
火にかけ,
40分加熱する。 -
3
2をザルに上げ,
粗熱が取れたら,
両手でギューッと絞り
水気をとる。 -
4
ボウルに
強力粉と薄力粉と
だしの素,塩,
コショウを入れたら,
泡だて器でよく混ぜる -
5
4に薄口しょうゆを入れ,
水を入れ
ダマが出来ないように
よく混ぜる。 -
6
5の中に,
ゴーダチーズを
手で千切りながら入れ
(包丁でみじん切りも可)
混ぜた後,
3の茹でキャベツを
加え入れ,
生地と良く絡ませる様に
混ぜる。 -
7
6を混ぜ終えたら,
生地を20分休ませる。 -
8
フライパンに
【B】の油を入れ,
火にかけ,
油がフライパン全面に
馴染んだら,
7の生地を
おたまですくい,
フライパンに適量
加え入れる。 -
9
8で生地を
フライパンの上に
乗せたら,
フライパンにふたをして,
弱めの中火で
片面5分ずつ焼く。 -
10
9で生地両面を
焼き終えたら,
フライパンのふたを外し
生地を裏返して,
ふたを外したまま
生地の両面を
2~3分ずつ
焼き上げる。
完成。 -
11
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
12
※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- キャベツの薄揚げ焼き 31120
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