キャベツの薄揚げ焼き  31120 レシピ・作り方

キャベツの薄揚げ焼き  31120
mimi_chin
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外はパリパリ,中はモチモチ。
何もつけずにそのまま食せます♪

材料(4人分)

  • 茹でキャベツ 300g
  • ゴーダチーズ (手で細かく千切る) 40g
  • 【A】
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • だしの素 2つまみ
  • 塩 (ミル付き) 大きく2こすり
  • 黒コショウ (ミル付き) 軽く1~2こすり
  • 薄口しょうゆ 小2
  • ミネラルウォーター (水) 350g
  • 【B】
  • オリーブオイル 大3~4

作り方

  1. 1 キャベツは
    上側の葉を3~4枚,
    傷んでいる葉等も
    取り去り
    水で洗った後
    縦に1/2切りし,
    更に縦に1/2切りし,
    芯を切り取り,
    はかりにかけて,
    300gとる。
  2. 2 1のキャベツの葉を
    1枚ずつ洗い,
    一口大に切り,
    鍋に入れ,
    その上から,
    材料外の水と塩小1,
    酢小1/3入れ,
    混ぜた後,
    火にかけ,
    40分加熱する。
  3. 3 2をザルに上げ,
    粗熱が取れたら,
    両手でギューッと絞り
    水気をとる。
  4. 4 ボウルに
    強力粉と薄力粉と
    だしの素,塩,
    コショウを入れたら,
    泡だて器でよく混ぜる
  5. 5 4に薄口しょうゆを入れ,
    水を入れ
    ダマが出来ないように
    よく混ぜる。
  6. 6 5の中に,
    ゴーダチーズを
    手で千切りながら入れ
     (包丁でみじん切りも可)
    混ぜた後,
    3の茹でキャベツを
    加え入れ,
    生地と良く絡ませる様に
    混ぜる。
  7. 7 6を混ぜ終えたら,
    生地を20分休ませる。
  8. 8 フライパンに
    【B】の油を入れ,
    火にかけ,
    油がフライパン全面に
    馴染んだら,
    7の生地を
    おたまですくい,
    フライパンに適量
    加え入れる。
  9. 9 8で生地を
    フライパンの上に
    乗せたら,
    フライパンにふたをして,
    弱めの中火で
    片面5分ずつ焼く。
  10. 10 9で生地両面を
    焼き終えたら,
    フライパンのふたを外し
    生地を裏返して,
    ふたを外したまま
    生地の両面を
    2~3分ずつ
    焼き上げる。

    完成。
  11. 11

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。

    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  12. 12

    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

上記記載どおり。

  • レシピID:1250006734
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
茹でキャベツ たこやき お好み 手軽
料理名
キャベツの薄揚げ焼き  31120
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